Главная Бухгалтерия в кармане Учет расходов Экономия на кадровиках Налог на прибыль Как увеличить активы Основные средства

Когда векселедателю учитывать доходы по простому векселю, не предъявленному к оплате

Всем известно, что иногда довольно сложно получить платеж по векселю. Однако случаются и ситуации, в которых плательщик готов рассчитаться по простому векселю, а векселедержатель «затаился», хотя все сроки предъявления векселя к платежу давно прошли. Проблема ложится на бухгалтера: что делать с нетипичным случаем?

По простому векселю оплату должен производить непосредственно векселедатель. Если вексель выдан, но векселедержатель не предъявляет его к оплате в нужный срок, то неоплаченный вексель автоматически превращается в доход векселедателя. Если вы не оплачиваете собственный вексель, возникает доход – номинальная стоимость векселя плюс проценты, если предусмотрено их начисление. И проценты, и дисконт по векселю считаются доходом в полной мере, даже если в налоговых расходах эта сумма учитывалась не полностью.



Возникает вопрос: когда нужно признавать доход? Кредиторская задолженность включается в отчетность доходов периода, в котором истек срок давности иска. Таким образом, векселедержатель имеет право предъявить векселедателю иск об уплате простого векселя в течение трех дней с момента наступления срока платежа. По истечению срока держатель векселя не сможет требовать уплаты по векселю. Следовательно, номинант по стоимости векселя и сумма процентов, по нему начисленных, включаются в доход векселедателя, исходя из даты истечения срока платежа. Иск об оплате простого векселя следует предъявить векселедателю не позднее трех дней со дня срока платежа.

Еще один вопрос, который часто возникает у бухгалтеров: когда учитывать доход по векселю, если векселедержатель ликвидирован. На него можно найти ответ на constanta-kazan.ru Данный вопрос считается спорным, когда еще до наступления срока платежа ликвидирован последний из известных векселедержателей. Тогда налоговая считает вексельный долг задолженностью кредитора: эта сумма подлежит списанию в связи с невозможностью взыскания ее с кого- либо. Доход векселедателя следует отражать на дату ликвидации векселедержателя.



Однако этот вопрос довольно спорный, так как ликвидация векселедержателя не останавливает обязательства векселедателя. Ведь еще до ликвидации векселедержатель мог передать третьему лицу вексель по индоссаменту, либо вексель мог перейти к участнику-векселедержателю при распределении имущества во время ликвидации. Новый владелец векселя может предъявить вексель к платежу, когда наступит срок, или взыскать долг через суд в случае пропуска срока платежа.

Таким образом, доход в виде неистребованного долга по векселю может возникать только по истечению срока давности иска. Тогда гарантированно никто не потребует оплаты векселя. Арбитражные суды зачастую соглашаются с таким решением вопроса, подтверждает constanta-kazan.ru. В бухгалтерском учете операции с товарными векселями отражаются с помощью отдельных субсчетов к расчетным счетам. Товарные векселя выдаются на сумму большую, нежели кредиторская задолженность векселедателя. Разница – дисконт учитывается в составе расходов векселедателя и доходов векселедержателя.

В бухгалтерском учете обязательство по векселю отражается как краткосрочное, даже если вексель выдавали со сроком обращения более года от даты отсчета, если осталось не более двенадцати месяцев. Списание в доходы вексельного долга будет проводиться со счета 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам». Срок иска по векселю – три года со дня наступления платежа. Посему, если векселя не были предъявлены к оплате, не забудьте по истечении срока включить долг векселя в доходы налогового и бухгалтерского учета.
© 2024 Constanta-Kazan.ru
Тел: 8(843)265-47-53, 8(843)265-47-52, Факс: 8(843)211-02-95